КУРБАН

 

 

 

ВАЖНОСТЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ КУРБАН

 

 

 

Курбан - это жертвоприношение животного с намерением ибады в определенное время.

 

Курбан - это ибада, совершаемая имуществом. Жертвоприношение является ваджибом. Откровение об этом виде ибады было ниспослано во втором году Хиджры.

 

Курбан - это жертвоприношение, совершаемое во Имя Аллаhа и являющееся благодарностью за те дары, которые Аллаh нам дал.

 

Жертвоприношение, совершенное состоятельными мусульманами, и распределение мяса среди бедных людей служат укреплению дружбы, братства и любви среди мусульман. Одновременно радуются и бедные, и состоятельные мусульмане. Радость, пришедшая с курбаном, укрепляет спокойствие и единство в обществе.

 

Сказал Аллаh:

 

 

 

Значение: 'Совершай намаз и приноси в жертву

животное ради Аллаhа[119][119]'.

 

 

Для кого обязателен Курбан

 

 

 

Совершающий жертвоприношение должен быть:

 

1) мусульманином;

 

2) здравомыслящим;

 

3) совершеннолетним;

 

4) свободным от рабства;

 

5) не находиться в путешествии;

 

6) владеющим имуществом в размере нисаба[120][120] (владение нисабом в течение года или другого срока не является условием для резания курбана).

 

 

 

 

 

Как и когда выполняется

жертвоприношение

 

 

 

Жертвоприношение выполняется в первые три дня Курбан-Байрама. После намаза аль-магриб третьего дня праздника резать курбан нельзя.

 

Нужно хорошо относиться к животным, предназначенным для курбана. Для того, чтобы животному не было больно, нож должен быть острым, и если хозяин умеет, то он сам режет животное, если не умеет, может дать зарезать тому, кто умеет.

 

Желательно, чтобы животное лежало на левом боку в направлении Кыблы. Человек, который приносит животное в жертву со словами 'Бисмилляh' и 'Аллаhу Акбар', должен прорезать животному пищевод, дыхательные пути и основные вены. Пока душа не покинула мертвое животное, нежелательно отделять голову и шкуру от тела. Если во время жертвоприношения этот человек сознательно не сказал 'Бисмилляh', мясо животного употреблять в пищу нельзя.

 

 

 

 

 

Как надо поступить со шкурой

и мясом жертвенного животного

 

 

 

Человек, который приносит в жертву животное, может есть мясо этого животного сам, а также может накормить им других людей.

 

Тушу животного разделывают на три части: одну из них надо раздать бедным, вторую раздать родственникам и друзьям, а третью часть оставить для своей семьи. Можно также раздать все мясо бедным. Мясо и шкуру курбана нельзя продавать или расплачиваться ими с мясником. Разрешается использовать их самому владельцу животного или отдать бедному, или в организацию, занимающуюся благотворительностью.

 

 

 

 

 

Животные, которых можно

и которых нельзя приносить в жертву

 

 

 

Из всех видов животных можно приносить в жертву только следующих: овцу, козу, корову, буйвола и верблюда. Козе или овце, приносимым в жертву, должно быть не менее года от роду, а корове или буйволу - не меньше двух лет, верблюду - не меньше пяти лет. Также можно приносить в жертву крупную 6-ти месячную овцу, по своему размеру подобную годовалому животному. Для козы достижение годовалого возраста - это строгое условие.

 

Одна овца или одна коза приносится в жертву от одного человека. Одну корову, а также буйвола и верблюда могут принести в жертву от одного до семи человек. Если приносимое в жертву животное обладает незначительными недостатками, например, у него надломан рог, повреждено несколько зубов или же животное хромает, то его также можно приносить в жертву.

 

Недостатки, из-за которых животное нельзя приносить в жертву, следующие:

 

1) если животное слепое на один или на оба глаза;

 

2) если один или оба рога у животного сломаны до основания;

 

3) если у животного оторвано ухо либо хвост больше, чем наполовину;

 

4) если хромое животное не в состоянии встать на ноги;

 

5) врожденное отсутствие уха или хвоста;

 

6) большая часть зубов повреждена, и животное не может питаться;

 

7) если животное больное;

 

8) если животное очень ослаблено;

 

9) поврежденные соски;

 

10) если у козы или овцы отсох один сосок, а у коровы или буйвола два соска.

 

Не приносятся в жертву такие животные, как петух, курица, утка и т.п., а также дикие парнокопытные животные (например, дикие буйвол, коза и т.д.).

 

 

 

мясо каких Животных можно

использовать в пищу и каких нельзя

 

 

 

Для питания используются следующие животные: корова, буйвол, верблюд, лошадь, баран, коза, курица, петух, журавль, страус, голубь, заяц, гусь, саранча. Все виды рыбы можно использовать для питания.

 

Мясо хищных животных (волка, медведя, тигра, льва, собаки, лисы) нельзя есть. Мясо осла и мула, хищных птиц (орел, сокол, ворона), летучих мышей также нельзя употреблять в пищу. Категорический запрет касается также свинины.

 

Также не употребляются в пищу животные и насекомые, вызывающие брезгливость, например мышь, черепаха, лягушка, змеи, бабочки, жуки, мухи.

 

Морские животные, не относящиеся к рыбам, такие как моллюски, осьминоги и др., также не употребляются в пищу.

 

 

 

 

 

Назр-Курбан

 

 

 

Назр - это то жертвоприношение, которое человек делает для себя ваджибом в то время, когда он может и не делать этого. Назр делится на 2 вида:

 

1. Назр, который ни с чем не связан. Если человек сказал: 'Я сделаю жертвоприношение во Имя Аллаhа', то он должен сделать это в удобное для него время.

 

2. Назр, связанный с чем-либо. Это назр (жертвоприношение), связанный с выполнением или невыполнением чего-либо. Например: Человек сказал: 'Пусть выздоровеет больной, и я принесу жертву во Имя Аллаhа'. При выздоровлении больного он обязан принести жертву. Если человек заранее, не дождавшись исполнения желаемого, сделал жертвоприношение, то оно не считается правильным. Мясо животного, принесенного в жертву как назр не могут употребить ни тот, кто сделал назр, ни его жена, ни его родители, ни бабушки, ни дедушки, ни дети, ни внуки. Также не могут есть это мясо люди, которые считаются по религии состоятельными (т.е. обладающие нисабом).

 

Те, кто хочет принести жертву для умершего, должны это сделать в день праздника Курбан. Мясо жертвенного животного может съесть сам жертвователь или он может раздать его другим.

 

Если была принесена жертва в соответствии с завещанием умершего, то жертвователь не может съесть это мясо, а должен раздать его бедным людям.

 

КЛЯТВА И ЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ

 

 

 

Клятва - это произнесение имени Аллаhа для того, чтобы усилить сказанное слово.

 

Клятва подразделяется на три вида:

 

1. Лягва - клятва, произнесенная всуе (т.е. попусту). Это ложная клятва, данная по ошибке. Например: у кого-то есть деньги, а он, думая, что у него их нет, дает клятву 'Валлаhи (Клянусь Аллаhом)! У меня нет денег'. Такой вид клятвы не требует искупления

 

2. Камус - сознательно данная ложная клятва. Например, человек говорит: 'Валлаhи (Клянусь Аллаhом)! Что я видел', - а на самом деле не видел; или: 'Валлаhи (Клянусь Аллаhом)! Я отдал долг'. в то время, как еще не отдал. Такого рода ложная клятва - большой грех. В таком случае этот поклявшийся должен совершить покаяние, должен просить у Аллаhа прощения. Если такой клятвой были ущемлены права другого человека, то следует возместить ущерб и просить прощения у него. Для такого рода клятвы нет искупления, потому что каффарата недостаточно, чтобы искупить этот грех.

 

3. Мун`акыда - давать клятву о выполнении или невыполнении чего-либо в будущем. Например: 'Валлаhи (Клянусь Аллаhом)! Завтра я отдам долг'; или: 'Валлаhи (Клянусь Аллаhом)! Я не буду говорить с этим человеком'. Если поклявшийся не сдержал своей клятвы, то она нарушается, и в наказание он делает искупление.

 

 

 

Искупление клятвы:

 

Это искупление для того, кто не сдержал клятвы о совершении или несовершении чего-либо в будущем. Чтобы совершить искупление за нарушенную клятву надо одеть 10 бедняков или выплатить деньги в размере закята 'аль-фитр' каждому из 10-ти бедняков. А тот, кто не в состоянии сделать это, должен в качестве искупления соблюдать 3 дня подряд пост.

 

Hosted by uCoz